本日は、利用者さんの普段のお食事についての御報告です。
これまでも、「ご飯」、「汁物」については、電子ジャー等により温かいものをお出しすることができました。
一方、「おかず」については、 通所生活介護の利用者さんも含め一定数(お昼の場合、最大で90人分)をまとめてつくるとなると、実際のお食事の時間の1時間くらい前に調理したものを、これまでは、なるべく冷めないように、と、蓋付きの食器に盛り付けるなど、 極力冷めないための配慮・工夫をしてきましたが、それでも、限界がありました。
そのため、共同募金の配分を受け、この度、電気温蔵庫2台を、2階食堂に設置しました。
この機会に、電気温蔵庫のご紹介を兼ねて、昼食時を例に、調理から利用者さんのお口に 入るまで、を、ご紹介したいと思います。